:::

最新消息

:::

星雲大師說三好

首頁:說三好
張貼人:網站管理員公告日期:2015-03-19
裝飾性圖片

什麼叫「三好運動」?有鑒於現代價值觀念偏差,功利主義盛行,以致產生社會種種脫序現象,故於一九九八年四月十一日恭迎佛牙舍利顯密護國祈安法會上,發起「三好運動」,即「做好事」──把侵犯傷害的惡行,換成利益大眾的佛行

       什麼叫「三好運動」?有鑒於現代價值觀念偏差,功利主義盛行,以致產生社會種種脫序現象,故於一九九八年四月十一日恭迎佛牙舍利顯密護國祈安法會上,發起「三好運動」,即「做好事」──把侵犯傷害的惡行,換成利益大眾的佛行;「說好話」──把瞋恨嫉妒的惡口,換成柔軟讚歎的佛口;「存好心」──把愚痴的邪心,換成慈悲智慧的佛心,以期體現人生福慧圓融的美好境界。

       迷悟之間-三好的價值由佛光山提倡,行政院推動的「三好運動」──說好話、做好事、存好心,是為三好運動。佛教講,罪業的來源,是從身口意三業而來;修行用功,也是從身口意三業修起。所謂做好事,是為修身。例如:不殺生、不偷盜、不邪淫、不為非作歹,而能做一些利益於人的善行、懿行、美行、利行,這就是做好事,也就是身行善。所謂說好話,是為修口。也就是要我們不要妄語、不可兩舌、不說綺語、不能惡口;說話要說慈悲的話、明理的話、智慧的話、真實的話。所謂真語者、實語者、如語者、不異語者、不誑語者,是為說好話,也就是口行善。所謂存好心,是為修心。例如:不要有疑心、嫉心、貪心、瞋心、惡心,而要懷著慈心、悲心、願心、善心、發心等,是為存好心,也就是意修善。佛教的三業「身口意」,為善、為惡,都是身口意;作好、作壞,也是身口意。身口意為善,可以送我們上升天堂;身口意為惡,也可以讓我們墮入地獄。所以,「三好運動」對我們個人的前途,影響至鉅。甚至對於整個社會,所謂風氣好壞,就看全國人民身口意方向的去從。大家都說好話,耳根清淨,社會家庭多麼美好;大家都做好事,你幫我,我助你,一片友愛多麼珍貴;大眾都存好心,處處都有春風、有和平、有尊重。所以,三好運動就是一個淨化社會、改善社會風氣的運動。一人說好話、做好事、存好心,一人得救;全國人民都能說好話、做好事、存好心,全國的人民就都能得度。
最後修改時間:2015-04-16 PM 4:26

cron web_use_log