:::

生命閱讀

:::

生命閱讀-緣起



生命閱讀緣起


    星雲大師說:「閱讀,讓我們幸福」。閱讀可以「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心」。好的閱讀習慣是需從小培養,希望藉著雲水書坊行動圖書館,能夠把好書也能送到偏鄉小學。所以開啟南華大學「雲水書坊行動圖書館」

南華大學圖書館,為了讓師生「矢志時帶來一些鼓勵;鬥志疲倦的人,看了會振奮精神;有委屈不平的人,看了會心開意解」。因此圖書館推動《獻給旅行者們365中華文化佛教聖典》。

為響應聯合國教科文組織倡導423世界閱讀日,南華大學圖書館將每月23日訂定為「南華閱讀日」,結合「茶」、「樂」、「閱」活動。希望藉「品茗」、「音樂」、「閱讀」,創造悠閒、輕鬆的閱讀環境,共同帶動本校閱讀風潮。

一、南華大學「雲水書坊行動圖書館」創辦緣起

   南華大學為了實踐創辦人星雲大師雲水書坊的理念:「讀做一個人,讀明一點理,讀悟一些緣,讀懂一顆心」。「雲水書坊—行動圖書館」不僅服務社會,淨化人心,更是星雲大師「人間佛教」的具體實踐。大師希望滿載圖書的行動書車如行雲流水般開往學校、社區,方便學生民眾就近看書、借書,同時推廣全民讀書運動,希望藉由閱讀提升生活及改變生命。秉持這樣的理念,在星雲大師的指導下,第一台的「雲水書坊-行動圖書館」在20071月於焉誕生,由於服務成效卓著廣受歡迎,至2011年全國已有6台書車,分別巡迴於高雄、屏東、嘉義及宜蘭地區的校園、社區及參與地方各項活動。
       2012年,有鑑於城鄉差距及現代社會發展所產生的教養問題,在星雲大師的慈示下,佛光山同時打造44台書車,屆時全國共有50台的「雲水書坊」,希望提供更多資源嘉惠全國各縣市的民眾與學童,藉其機動性與便利性,將載著滿滿的圖書和無限的希望,如行雲流水、如飛鳥展翅,將書香傳送各地,傳送到每個需要的地方。

   佛光山打造50台雲水書車,南華大學認養1台,自1011124日開始展開服務,主要服務範圍以嘉義縣社區及國小為主,目前南華大學已服務過12所學校及2社區,獲得一致好評與熱烈迴響。尤其是校園內的小朋友,在透過海鷗叔叔及志()工人員陪同選書、導讀、說故事、益智問答、才藝教學等活潑式互動服務,讓他們更能廣泛汲取新知,且更加熱愛讀書。

  多次的服務經驗發現,有些學校會配合書車一個月一次的巡迴服務時機,讓學生寫讀書心得,效果非常不錯,此外,也會讓學生養成愛惜書物、有禮貌及遵守秩序的好習慣。

每次到各校服務的實況皆有紀要,並PO文在本校圖書館部落格,讓國內及世界各地的粉絲,都能瞭解我們所服務的各個學校的現況。目前部落格累積的人氣已達21000多,目前還在持續增加中。

二、《獻給旅行者們365中華文化佛教聖典》緣起

南華大學圖書館,為了讓師生「矢志時帶來一些鼓勵;鬥志疲倦的人,看了會振奮精神;有委屈不平的人,看了會心開意解」。 圖書館自1031110起,每週更新一則由星雲大師所編著《獻給旅行者們365中華文化佛教聖典》內容,公告於圖書館跑馬燈、數位看板、入館處公佈欄、電梯、網頁,及E-MAIL公告。並於圖書館一樓設《獻給旅行者們365中華文化佛教聖典》閱讀推廣專區。

《獻給旅行者們365中華文化佛教聖典》,摘自星雲大師20148月序:在人生的旅途上,我們度過了一日又一日,一月又一月,一年又一年。面對著旅途中的徬徨無助,悲歡離合、榮辱毀譽,成功的喜悅、失意的傷感,希望《獻給旅行者們365中華文化佛教聖典》這本書,能夠提供你一點幫助。
  旅行在這一個世界上,除了能有家的庇護,也有的人浪跡天涯、雲遊世界。得意?失意?《365日》將提供你另外的音聲,讓你回味一下祖國的心、故鄉的情,找回一絲家人的關懷、朋友的友誼。這本書中,大約有近四百位作者、八百則作品,舉凡詩詞、歌曲、家訓、座右銘、勸世文,乃至經論等,定能為你帶來一些鼓勵。願鬥志疲倦的人,看了會振奮精神;有委屈不平的人,看了會心開意解。
 

 

師生如有任何相關心得,皆可寫入「《獻給旅行者們365日》閱讀記錄表」。推廣之文章均建置於圖書館部落格「103學年度推廣活動」中.

 三、南華閱讀日「茶、樂、閱」文化饗宴推廣活動緣起

為響應聯合國教科文組織倡導423世界閱讀日,南華大學圖書館將每月23日訂定為「南華閱讀日」,結合「茶」、「樂」、「閱」活動。希望藉「品茗」、「音樂」、「閱讀」,創造悠閒、輕鬆的閱讀環境,共同帶動本校閱讀風潮。

圖書館希望打造一個平台,讓師生皆可在這個平台上展現才能。「品茗」饗宴,是由宗教所的師生共同創造,藉著每一次所品嚐不同的茶,體驗不同的茶文化。「樂」饗宴,是由民音系馮智皓主任所帶領的同學,馮主任希望透過「茶、樂、閱」文化饗宴活動,提供民音系同學表演的舞台,除驗收同學學習的成果,並透過公開場合,累積學生演奏的經驗值及膽量。

「閱讀」饗宴,每次由一位專任教師推薦三本優良的讀物,並寫出推薦文於活動中心得分享。圖書館也會將所推薦的書購入館藏,讓師生借閱,帶動閱讀的風氣。

103學年下學期為配合師生課程時間,將「茶、樂、閱」文化饗宴推廣活動調整為3月23(一)423(),及528()下午3點至4點,地點為圖書館二樓。

cron web_use_log