:::

活動花絮

:::

青年圓夢-活動剪影

探討肺癌病患中醫辨證結果、虛證演變及中藥使用與存活狀態之關聯性
  • 探討肺癌病患中醫辨證結果、虛證演變及中藥使用與存活狀態之關聯性
  • ( 6 張相片 ) 本計畫旨在探討肺癌病患之中醫虛證與存活狀態的關係、以及虛證演變與中藥使用的關係。我們將使用健保資料庫進行大數據資料分析,探討中醫虛證在治療上的意義。藉由找出虛證與存活的關聯性,做為後續中醫研究及臨床治療之依據。分析結果可提供醫師依病患虛證情形來判斷有多少改進及治療的空間。此外,中醫用藥是否對於病患的病情達到治療效果,亦可從本研究結果分析得知。
熱血高手
  • 106年度深耕計畫-熱血高手-台上一分鐘,台下十年功
  • ( 6 張相片 ) 在台灣,傳統國武術這項體育項目較為冷門,全世界練武的人數更是不到10%,然而,傳統國武術可以說是我們中華文化的重要資產,為了避免此項重要的文化資產逐漸消失,也為了在台灣推廣傳統國武術,團隊8人將選定每週的一個晚上19時至21時,在學校空地號召其他有志一同的夥伴們一起練習中華武術的太極推手、詠春拳等,並準備在近期參加兩場國武術比賽並錄影存檔,賽後邀請西螺地區拳術高手陳俊標老師為參加的人提供精進改善的建議,希望在校內喚起傳統國武術這項目的知名度,也藉以推廣傳統國武術。
文字桌迷藏
  • 106年度深耕計畫-文字桌迷藏
  • ( 7 張相片 ) 現今科技發達,普遍使用自動選字功能,書寫機會變少,大眾因正體字的筆畫繁多,使得簡體字、創新字的使用率逐漸上升,而原為華夏文明的漢字則有逐漸沒落的趨勢,甚至出現書寫退化的傾向。於是開始構思將文字設計成時下流行的桌遊,桌遊程度分為初階和進階兩個部分,初階為國中以下與外籍人士,進階為高中以上。除了以寓教於樂的方式教導學童識字,進而發展為學習文字的教具,也能喚醒現今社會大眾對文字的重視,並加深對每個漢字字形的記憶。   以桌遊的方式使社會大眾乃至於全世界重新認識中華文化文字之美及趣味性。由桌遊「沉睡皇后」及橋牌遊戲「撿紅點」兩種配對遊戲為發想。將文字分為部首與偏旁兩部分,初步構想是要將手牌中和牌面上任二者配對成一完整之字即可得分,還會加入功能牌,使遊戲較為多元,玩家率先將手牌中的牌配對完成即結束遊戲回合。   遊戲分為初階與進階兩部分。因國小高年級生、國中生以及剛接觸中文的外籍人士認識的字數有限,初階的版本將減少牌面上的牌數或使用較常見之部首和偏旁,並參考教育部頒訂針對國中、小及高中學習或教學使用的「國語小字典」及「國語辭典簡編本」。進階則適合用於高中生以上,除了使用較多的牌數,也會提高部首、偏旁配對的難度,參考教育部頒訂的「重修國語辭典修訂本」。
以單車環島尋訪與紀錄台灣新舊文化與自然之美
  • 106年度深耕計畫-以單車環島尋訪與紀錄台灣新舊文化與自然之美
  • ( 4 張相片 ) 以單車環島的慢行方式看見並記錄下台灣。台灣的文化新舊雜陳,有從無文字記載時期就存在的原住民文化,也有從漢人一來就有的傳統工藝,更特別的是因其歷史背景,台灣人對外來文化包容性極強,因此台灣隨處可見來自各國的文化。 台灣文化之所以迷人正是其多元性所造就,但可惜的是似乎無人能真正定義出何為台灣專屬的『台灣文化』,因此這計畫便是試圖從多面向的觀察,找出並記錄下何謂『真正的台灣文化』。
展覽照片
  • 106年度深耕計畫-未完成畢業個展
  • ( 6 張相片 ) 給自己一個展示自我的空間 未完成:畢業,不代表結束。畢業當天代表畢業生們完成了四年學業;畢業當天起代表畢業生們將帶著「這個完成」去到「未完成」的大人世界。 進行式:一株小草從新芽到凋萎;一個生命從出生到死亡,都不斷的經歷一次次畢業,直至化為塵土、塵埃落定。 因而將畢業展取名為「未完成進行式」。 畢業生將會帶著在學校學到的東西往社會走去,好好地進行這個未完成的人生。
探討抑制細懸浮微粒PM2.5加速肺癌細胞增生及轉移作用之可能機轉
  • 106年度深耕計畫-探討抑制細懸浮微粒PM2.5加速肺癌細胞增生及轉移作用之可能機轉
  • ( 6 張相片 ) 本計畫旨在探討肺癌病患之中醫虛證與存活狀態的關係、以及虛證演變與中藥使用的關係。我們將使用健保資料庫進行大數據資料分析,探討中醫虛證在治療上的意義。藉由找出虛證與存活的關聯性,做為後續中醫研究及臨床治療之依據。分析結果可提供醫師依病患虛證情形來判斷有多少改進及治療的空間。此外,中醫用藥是否對於病患的病情達到治療效果,亦可從本研究結果分析得知。
海報
  • 106年度深耕計畫-雅樂團舞隊 前進故宮南院
  • ( 5 張相片 ) 本次計劃是因應舞隊前往故宮南院的演出作安排,雅樂團舞隊會在每周二和周四的晚上進行排練。本學期進度以加強演出節目的四首舞為主,次要的練習有韓國宮廷樂舞,和其他中國雅樂舞和民俗舞的練習。
活動海報
  • 106年度深耕計畫-尋音天使
  • ( 5 張相片 ) 運用學生所長,為育幼院的小朋友們帶來音樂的喜悅;亦透過與小朋友的教學互動中,汲取經驗,為我們未來的音樂教學增進養分。
宣傳海報
  • 106年度深耕計畫-以禮交流 撫慰悲傷
  • ( 6 張相片 ) 將生死學中所學到的悲傷輔導軟實力徹底執行推動於金門殯儀館內,創建美輪美奐的悲傷角落,提供喪親家屬休憩及宣洩悲傷的小區塊;此外更教導當地年輕人學習禮生手勢及禮生的站姿,講解告別奠禮之禮儀,教導如何進行告別奠禮,讓整場喪禮更具有規劃及禮儀的統一性,把南華大學的殯葬專業帶到金門與當地人做交流。
海報
  • 106年度深耕計畫-巨大扭蛋機 扭蛋做愛心
  • ( 6 張相片 ) 本計畫乃是傳播系學生做愛心、做公益,目的是協助嘉義縣智障者家長協會。募款,提升教養院之服務品質,以及創造院童更優質之生活環境,以達合乎現代化及多元化,增加專業空間及服務人數,因應地區性機構安置服務短缺之問題,與增加職場工作機會,進而促使民眾關懷弱勢,以利社福工作之推展。
第 1 頁 / 共 6 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6
  8. [下一頁]
cron web_use_log